全国各地のB級ご当地グルメってこんなにある!!

全国に知れわたっているわけではない、地元ならではのB級グルメに酔いしれる人は数知れず。ある者は言った、‘待て、しかして希望せよ'と。 自分たちの地元のグルメを広めるため、開催されたB-1グランプリからも分かるように、各地には色々な食文化が広がっています。ここではB-1グランプリ、歴代優勝者から見る現在のご当地B級グルメについて考察していきます。

意外と知られていない神奈川

神奈川にもB級グルメは存在する

首都圏において東京に隣接している県であり、中心に位置している川崎、並びに横浜などの大都市では大きな賑わいを見せている神奈川県。ここにもB級グルメというものは存在する。とはいえ、静岡を始めとしたその他の地域と比べると多くはありません。歴史的に見ればもっとあってもいいのではと感じる部分はありますが、B級グルメの特徴は『安くて美味しい、贅沢品でなくても満足できる料理』だという定義を前提にしているため、無理もない。東京にしても神奈川にしても、何も郊外と呼ばれる場所がないわけではありませんが、やはり北ないし西へ向かうだけで‘郊外'の意味と度合いも様変わりする。

神奈川と言っても広い事には広いが、川崎方面や横浜方面へ向かうと人は増加の兆しを見せますが、逆に厚木や小田原といった方角へ進行すると本当に首都圏かと感じるようなのどかな風景が見られる。小田急小田原線、本厚木より以西になると閑散とした風景が広がってまるで地方に来たような感覚に襲われます。その先に待っている温泉の存在を思えば納得できなくもない、そして同時にここまで来るとB級グルメという、地元だからこそ愛されていた料理も出てくるのだ。

首都圏でご当地B級グルメなど不釣り合いだと思っている人もいるでしょうが、厚木方面へ進んでいくとあっても可笑しくはないと思えてきます。事実、この神奈川で知っている人は知っている地元ならではの名産料理があり、それがB-1グランプリにてグランプリを受賞した程の料理だ。

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特徴的なホルモン焼き

神奈川県のご当地B級グルメは厚木市にて展開されて、そこを中心として近辺で親しまれている料理になる。料理の種類は焼き肉のホルモン焼きの一種で、臓物を利用したものだ。ホルモン焼きというだけで好き嫌いは分かれますが、近いからこそ一度足を運んで堪能してみると良いとさえ言われているのが『厚木シロコロ・ホルモン』と言われている料理です。

元々ホルモン焼きは一般の市場で販売されているものについては、腸を割いて平たく薄くしたものがほとんどとなっている。ところが厚木で売られているものに関しては柔らかい大腸部分のみを割かず、かつ管状で脂身が適度に乗った状態で洗い、生のまま市場に出回っているのです。しかも屠殺処理されたその日の内には精肉店や焼肉店などに納品されていることもあって、好評を博している。

そんなホルモンを焼くと、やわらかな歯ごたえなのに内側は分厚い脂が付いているので食べごたえ十分だ。このホルモンを焼いていると外側の皮が収縮してコロコロとした見た目になることから、シロコロホルモンと呼ばれるようになった。

シロコロ・ホルモンは2008年大会に出展した際、見事グランプリを獲得したことから話題と知名度を全国レベルにまで跳ね上げさせて、厚木市に多大な影響をもたらしたのも有名な話となっています。

金太郎が起源のカレー

神奈川県といえば昔話でも桃太郎や浦島太郎と同じくらい有名な『金太郎』の話があります。神奈川県足柄市、ここが金太郎こと坂田金時が生まれたとされている場所だ。関係ないが、今巷で絶賛鬼退治をしている某ソシャゲの、何を血迷ったのか口癖が『ゴールデン!』という金時とは全く別人なわけだが、そんな金時ですら思わずゴールデンと言いたくなるB級グルメがここにも一品由来しています。

知名度的にはさほど高くはありませんが、料理を考案したのが一流ホテルの料理長という触れ込みで人気を集めている『足柄まさカリー』の存在も大きい。今はまだブームというブームは起こっていないものの、足柄市を中心として名物にしようとする動きも活発化しているので、注目している人も多いとのこと。

観光客だけでなく、地元の人も最近は専門店へ足しげに通っている人が増えているという話もあることから、段々とB級グルメとして確かな地位を積み上げつつあるようだ。

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B級グルメはどこまでも

神奈川ではこの二種類のB級グルメしかないが、あるところにはやはりあるようだ。しかも地方都市に関係なく、首都圏でB級グルメがあるという事のほうが発見的に見れば大きいでしょう。神奈川出身で、厚木方面に足を運ばない人がいたら知らなかったと関心もすれば、あの辺なら分かる気がすると納得する人もいるかもしれません。

数々のB級グルメが日の目を見る中で、シロコロホルモンを始めとして足柄まさカリーという新しい名産まで登場しているので、神奈川のB級グルメも今後期待していきたいところだ。